Менеджмент сегодня

Вычисление денежных потоков

Вычисление любого денежного потока происходит на основе данных, представленных в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. Если первый используется в соответствии с предоставленной отчетностью фирмы, то отчет о прибылях и убытках требует корректировки, так как, с одной стороны, отражает эффективность деятельности компании за рассматриваемый период, но при этом не фиксирует поступление и выбытие денежных средств текущей деятельности. В соответствии с российскими стандартами, отчет составляется по методу начисления, то есть доходы и расходы фиксируются в периоде возникновения, а не в периоде фактического наступления. Корректировка исходного отчета о прибылях и убытках подразумевает, что доходы и расходы фиксируются исходя из фактически полученных или выплаченных денежных средств.

Свободный денежный поток предприятия (FCF) отражает реальный денежный поток ее основной деятельности [1], и рассчитывается этот показатель по следующей формуле:

,

где Noplat - это величина чистой операционной прибыли, скорректированной на соответствующие налоги, а чистые инвестиции соответствуют изменению инвестированного капитала по сравнению с предыдущим периодом.

Чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов (Noplat) характеризует посленалоговую прибыль от основной деятельности.

.

Под скорректированным налогом (Т) предполагается величина, которая начислялась бы в качестве налога при отсутствии у компании обязательств и избыточных денежных средств [2].

Прибыль, подлежащая скорректированному налогообложению, она же Ebit - прибыль до вычета налогов и процентов - представляет собой не только операционную прибыль, но и включает прочие доходы и расходы, связанные с основной деятельностью, за вычетом амортизации.

Вернемся к формуле расчета свободного денежного потока. Преобразуем выражение следующим образом [1]:

Валовой денежный поток соответствует средствам, открытым для реинвестирования и развития компании без привлечения дополнительного заемного капитала, и складывается, соответственно, из амортизации и чистой операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов.

Валовые инвестиции отражают капитальные затраты, то есть затраты на замену старых и приобретение новых постоянных внеоборотных активов, и изменение операционного оборотного капитала.

Изменение операционного оборотного капитала определяет средства, инвестируемые предприятием в оборотный капитал (WC) в каждом периоде, то есть это разница в объемах оборотного капитала по сравнению с аналогичным показателем предыдущего периода. Сам же операционный оборотный капитал это разность операционных оборотных активов, то есть всех активов, применяемых в основной деятельности, и текущего беспроцентного долга [2].

Более подробно взаимосвязь расчетов будет показана на примере оценки стоимости.