Менеджмент сегодня

Развитие теории управления в составе экономической теории

Значительное влияние на становление управления как науки оказала классическая буржуазная политическая экономия.

Начала научно обоснованной экономики и системы управления ею были заложены трудами «великого шотландца» А. Смита(1723 - 1790) и английского экономиста Д. Рикардо (1772 - 1823). Смелая идея А. Смита о способности рыночной системы к саморегуляции позволила ему сделать обоснованный вывод о разумности минимального воздействия государства на экономику. Эта, а также и другая составляющая его экономической концепции - о примате, главенстве индивидуальных интересов над коллективными - категорически отвергались советской иделогией.

Именно А. Смит впервые ввел понятие классов общества: наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников. Современные экономисты вновь изучают основной труд А. Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов», когда обращаются к теории рынка. Важность разделения труда подтверждается, как ни странно, анализом процесса производства такого сложного изделия, как . булавка.

Специалисты в области маркетинга находят подтверждение своей стратегии экспорта-импорта товаров в трудах Д. Рикардо, предложившего и научно обосновавшего концепцию сравнительных затрат. Прибыль от международных торговых связей, по мнению Д. Рикардо, формируется на разнице между мировыми и внутренними ценами, и следует экспортировать то, что производится В стране с меньшими издержками, и покупать за рубежом те товары, которые стоят в стране дороже (принцип, известный всем купцам всех времен).

Большой вклад внесли политэкономы У. Петти (1623 - 1687), А. Смит и Д. Рикардо. Заметное влияние на формирование политэкономии как науки оказали труды П. Буагильбера (1646 - 1714) - основателя классической французской политэкономии, Ф. Кенэ (1694 - 1774) - основоположника школы физиократов и создателя знаменитых «экономических таблиц» воспроизводства, А. Тюрго (1727 - 1781) - королевского министра финансов, внесшего существенный вклад в развитие теории физиократов.

Нельзя не отметить огромный вклад английского социалиста утописта Р. Оуэна (1771 - 1858) в развитие управленческой мысли и практики управления. Ранее других он заметил и оценил роль человеческого фактора на производстве, к необходимости учета которого другие исследователи пришли только через 100 лет. Добившись успеха в улучшении условий труда и быта коллектива на своей фабрике, он предпринял попытку распространить свой эксперимент на всю Англию, но это окончилось неудачей. Не принесла успеха и его попытка основать в 1821 г. коммуну «Новая Гармония» в США. Через три года он разорился.

На формирование теории управления в социалистическом обществе большое влияние оказали труды основоположников научного коммунизма К. Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса (1820-1895). Не занимаясь исследованиями природы и сущности управления, они внесли свой вклад в формирование этой науки с помощью созданных ими методов исследования. В работе «Нищета философии» К. Маркс отмечал, что для различных форм организации общества характерны «различные формы разделения труда». Разделение труда внутри мастерской было развито очень слабо. В первом томе «Капитала» К. Маркс выводит необходимость разделения труда из развития кооперации.

В эпоху развития капитализма появилась острая необходимость организации научного управления для решения назревших проблем производства. По мере развития производства и экономических связей в обществе происходило усложнение управления. Однако до эпохи империализма функция управления оставалась более или менее универсальной.

Если обратиться к теории и практике управления, то с высокой степенью уверенности можно утверждать, что в основе эффективного управления предприятиями лежат попытки найти компромисс между противоречивыми требованиями организационной гибкости и экономии на масштабах деятельности за счет объединения однородных видов деятельности и ресурсов.

Процесс начавшегося со второй половины XVIII в. стремительного экономического роста может рассматриваться как переход мировой экономики из одного равновесного состояния в другое.

В странах с развитой рыночной экономикой переход в новое состояние завершился в середине 80-х годов ХХ в., когда большие циклы экономического развития перестали проявляться.

Перейти на страницу: 1 2