Менеджмент сегодня

Построение эффективной системы мониторинга рисков

│ │ │ │ │ База данных\│/│

│ Мониторинг │ │"Сбалансированная│

│ событий │ │ система │

│ │ │ показателей" │

└─────────────────┘ └─────────────────┘

Рис. 3

Начальным этапом являются разработка стратегии и построение рискового профиля компании. Затем на основании созданного рискового профиля создаются прогнозы развития событий, разрабатываются планы превентивных мероприятий и планы ликвидации последствий, а также план контрольных мероприятий для мониторинга рисковых событий. Далее проводятся контрольные мероприятия с регистрацией выявленных рисковых событий в специальной базе, мониторинг внешней среды с регистрацией информации в базе рисковых событий, анализ прогнозов, накопленной информации и определяется эффективность проводимых мероприятий, а также на основе мониторинга сбалансированной системы показателей создаются аналитические обобщения. По результатам производится корректировка базы сбалансированной системы показателей.

Методы построения аналитических обобщений весьма многообразны, и их набор продолжает пополняться, так как риск-менеджмент постоянно развивается. Появляются новые виды рисков, например риски ведения бизнеса в Интернете, и каждая организация может пополнить теорию и практику риск - менеджмента своим опытом.

Заключение

Рассмотрев тему данной работы мы пришли к следующим выводам.

Предпринимательский риск и его разновидность - стратегический риск влияет на финансово-экономическую деятельность предприятия не только в период становления рыночных отношений, но и в условиях уже сложившейся рыночной экономики. Российские предприятия находятся в еще более сложном положении, чем западные их представители. Помимо рисков, которые упоминали менеджеры американских компаний, им приходится иметь дело с неустойчивой политической и внутриэкономической средой, влияние которой проявляется намного чаще, а подрывает бизнес гораздо сильнее, чем другие факторы. Экономическая и политическая неустойчивость в стране выводит на первый план практически не подлежащие управлению риски, а вовсе не те, от которых возможно защититься путем принятия каких-то решений и мер на уровне предприятия. Это предопределяет отсутствие у предприятий должного интереса к страхованию рисков, принимаемых к покрытию страховыми компаниями, к которым относятся классические риски, связанные с порчей и утратой имущества предприятия в результате пожаров и других чрезвычайных обстоятельств, страхованию работников от несчастных случаев на производстве, ответственности перед третьими лицами, экологических рисков и пр.

Говоря о российской специфике, следует упомянуть, что наиболее существенными, по мнению ведущих экспертов в области риск -менеджмента, для отечественных предприятий являются риски неисполнения договоров, изменения конъюнктуры рынка, усиления конкуренции, невостребованности произведенной продукции, возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов, риски потери имущества, а также риск неправильного налогообложения. Данные риски полностью покрываются при заключении договора страхования предпринимательских рисков.

Актуальность написания данной работы заключается в том, что в настоящее время ощущается объективная потребность в создании стройной, экономически и логически выверенной системы критериев, в соответствии, с которыми муниципальное, государственное управление будет осуществляться эффективно и под контролем общества.

Думаем, что те задачи, которые были поставлены в работе (раскрыть понятие

Перейти на страницу: 1 2 3 4