Менеджмент сегодня

Планирование поголовья КРС

Структура стада - это процентное соотношение всех возрастных и половых групп животных на определенную дату или за период времени. В сельском хозяйстве различают фактическую, рациональную и плановую структуру стада.

Фактическая структура стада позволяет установить сложившееся соотношение животных по видам скота и в целом по хозяйству за год, полугодие, квартал, месяц, период.

Под рациональной понимают оптимальное соотношение половых и возрастных групп в соответствии с направлением развития и видовой специализацией животноводства в хозяйстве, обеспечивающей получение валовой продукции заданного объема и качества в целом по предприятию и на структурную (матку) голову.

Плановая структура стада предусматривает определенное соотношение животных на новый месяц, квартал, полугодие, год, пятилетку и другие периоды. Структура стада отдельных видов животных значительно колеблется в зависимости от производственного направления. Например, в молочном скотоводстве коровы занимают до 70% в стаде, в молочно-мясном - до 50 и в мясном - до 35%.

На установление рациональной структуры стада животных оказывают влияние народнохозяйственная потребность в животноводческой продукции, принятая в хозяйстве система животноводства и его специализация, возраст и сроки реализации сверх ремонтного молодняка, характер и продолжительность откорма и нагула скота, ежегодный прирост поголовья животных, предусмотренный перспективным планом, процент выбраковки основного стада, сроки первой случки, число расплодов за календарный год и их распределение по периодам, выход молодняка при рождении и к отъему на 100 основных маток, особенности и характер кормовой базы [5].

Плановая и фактическая структура стада не всегда совпадают с рациональной, но в хозяйствах необходимо проводить работу по их приближению к последней. При установлении рациональной структуры стада поголовье может, и должно расти при неизменном соотношении половых и возрастных групп животных.

Под оборотом стада животных следует понимать движение половых и возрастных групп скота за определенный период времени в соответствии с требованиями развития хозяйства и естественно-биологическими условиями воспроизводства стада животных.

Оборот стада составляется на год, полугодие, квартал, месяц, на пастбищный и стойловый периоды в зависимости от вида животных, способа их хозяйственного использования и цикла воспроизводства. В скотоводстве квартальные обороты в основном улавливают изменения в стаде.

Схема разрабатывается на основе данных о поголовье скота по половым и возрастным группам, планов случек и расплодов, годовых и квартальных планов реализации продукции, перспективного плана развития отраслей и задания по росту поголовья, плана покупки племенного молодняка, выбраковки скота на мясо, живой массы и возраста животных при постановке на откорм и продаже государству, а также данных о численности ремонтного молодняка, необходимого для пополнения основного стада. При составлении оборота стада необходимо правильно учитывать факторы, влияющие на изменение поголовья.

Половая зрелость по видам животных значительно колеблется и наступает у коров в 16 - 18 месяцев. Продолжительность беременности у коров составляет 240 - 320 дней, а сроки половых циклов позволяют правильно составлять план осеменения животных и колеблются у коров от 18 - 28 дней. За один расплод матки животных дают неодинаковое количество приплода. Наименее плодовитыми являются коровы по одной голове. В зависимости от вида и способа использования продуктивные животные с увеличением возраста до определенного предела повышают свою плодовитость, поэтому в хозяйствах устанавливается возрастная граница использования коров - 10 - 12 лет.

Оборот стада состоит из четырех основных разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход и поголовье на конец периода. Попутно определяется среднегодовое поголовье за период, валовой прирост, структура стада и др.

Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Томь»