Менеджмент сегодня

Кластер как вид объединений

Рис. 7. Ядро построения кластера

Собственником товара до момента его реализации остается мелкооптовая фирма, а продавцу разрешается брать товар в соответствии со спросом. Рассмотренная технология реализации продукции работоспособна в рамках взаимодействия организаций на договорной основе, однако, из-за несовершенства рыночных взаимоотношений и действующего законодательства, она сопряжена с большим риском. Для поставщиков наименее рискованной является работа с предоплатой, но для выкупа нужной партии товара у магазинов, как правило; нет необходимых оборотных средств, В рамках кластера значительное снижение рисков достигается благодаря тому, что инкассация выручки от продажи товара производится через собственный банк.

В состав кластера включается также транспортная компания. Она осуществляет перевозку готовой продукции на склады оптовой фирмы, затем в магазины, а порой и обеспечивает доставку купленных товаров покупателю. При работе с зарубежными производителями и поставщиками доля транспортных расходов в себестоимости товара достигает 20%. От своевременной поставки товара зависит ритмичность работы всего объединения. В наших условиях риск порчи или хищения товара при транспортировке весьма велик. В связи с этим транспортная компания и в экономическом плане, и с точки зрения распределения рисков является полноправным участником цикла доведения товара от производителя к потребителю.

Современные транспортные средства и торговое оборудование обладают высокой стоимостью и необходимой ликвидностью, поэтому они могут быть гарантами возврата кредитных средств, но их собственниками является, как правило, лизинговая компания, и только она со своей разветвленной сетью лизинговой деятельности способна обеспечить необходимую ликвидность в случае не возврата кредита и предъявления банком претензий. Банк, отслеживая состояние лизинговой компании, способен самостоятельно оценить свой риск.

Очевидно, что использовать в качестве залога транспортные средства и торговое оборудование можно только в условиях четко налаженного взаимодействия и финансовой устойчивости всех организаций, входящих в кластер. Если кредит не будет своевременно возвращен, то организация лишается оборудования. На практике это выглядит следующим образом: сначала лизинговая компания возвращает кредит, а затем занимается реализацией конфискованных транспортных средств или торгового оборудования.

Работу по указанной схеме отличают следующие положительные качества: для оптовой компании уменьшается процентная ставка по кредиту благодаря наличию надежного гаранта; исключается необходимость привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов. Благодаря распределению рисков между несколькими организациями, обладающими достаточными финансовыми и материальными ресурсами, инвестиционный риск удается существенно снизить.

В то же время схема кредитной линии для кластера не лишена некоторых недостатков, среди которых сложность взаимодействия многочисленных партнеров и необходимость отражения условий взаимодействия в договорных обязательствах между лизинговой компанией и ее непосредственными клиентами.

Перейдем теперь к системе управления кластером. В основе построения кластера лежит матричный принцип управления, заключающийся в том, что при решении общих задач объединения используется дивизиональный структура управления, а для решения конкретных задач внутри отдельных организаций, являющихся самостоятельными юридическими лицами, уместен административный принцип управления. Совокупность этих методов позволяет менеджерам разных уровней решать многие проблемы в интересах общего дела с учетом специфики работы достаточно разнородных по своему профилю организаций, являющихся компаньонами в единой структуре кластера. Как показала мировая практика, такой подход обеспечивает максимальную эффективность принимаемых в объединении управленческих решений.

Одному человеку трудно управлять достаточно большой и даже средней компанией. Поэтому в условиях неустойчивого рынка зачастую используется дивизиональный принцип управления. Подчеркнем еще раз, что в этом случае при принятии общих управленческих решений учитывается мнение не одного, а нескольких лиц – руководителей самостоятельных в юридическом и финансовом плане организаций. Дальнейшее увеличение самостоятельности каждой отдельной организации объединения ведет к тому, что их руководители привлекаются к управлению общим капиталом на правах совладельцев капитала, при этом повышается их ответственность за работу всего объединения в целом. В этом случае личные доходы руководителей начинают зависеть не только от благополучия подчиненной им организации, но и от состояния консолидированного баланса всех участников объединения.

Перейти на страницу: 1 2 3