Менеджмент сегодня

Организация рабочего места работника администрации

Основной задачей организации рабочего места руководителя является экономия его физической и умственной энергии с целью повышения производительности труда.[28]

Рабочим местом руководителей и специалистов администрации является служебный кабинет. Площадь помещения ведущих сотрудников должна составлять 8-12 м2, централизованной бухгалтерии, где располагаются 6 работников, около 20 м2 (рисунок 5).

Рисунок 5. Схема расположения кабинетов администрации с.Засопка

Планировка служебных помещений администрации соответствует следующим правилам:

связанные друг с другом отделы располагаются рядом, что обеспечивает нормальный рабочий ритм;

отдел, куда периодически приходит много людей (например, специалист) расположен сразу у входа, в наиболее доступном месте;

работники, которые ведут прием посетителей, имеют отдельный кабинет;

в кабинетах удобно расположена мебель и организационная техника;

помещения хорошо освещены, поддерживается нормальная температура и влажность воздуха.

Окраска помещений является важным элементом дизайна, воздействует на психологическое состояние человека. В основном в администрации используются светлые и теплые тона.

Обстановка кабинетов (цветы, мебель, шторы и т.д.) зависит от вкуса и предпочтений работников. Однако из-за недостатка средств пока недостаточно удобной мебели и оргтехники. Неудобная, устаревшая мебель, где хранятся документы, требует немало времени их розыска. Удобнее использовать папки для вертикального хранения документов, особенно главному бухгалтеру.

Удобство мебели заключается в том, чтобы выбрать габариты и форму мебели с учетом антропометрических данных личности и удобно разместить ее на рабочем месте. Наличие оргтехники способствует экономии времени и сил, а следовательно, создана технология эффективность ее использования.

Так как производительность труда в течение рабочего дня изменяется (в конце обычно наступает физическое или психологическое утомление), для умственного труда важны режим отдыха и питания, а также периодическая смена деятельности в течение рабочего дня.