Менеджмент сегодня

Основные цели и задачи нормирования оборотных средств на предприятии

- риска уменьшения объемов продаж вследствие недостаточности запасов готовой продукции;

риска снижения платежеспособности предприятия из-за уменьшения запасов денежных средств по причине перебоев в процессах производства и реализации продукции;

риска снижения финансовой устойчивости предприятия в результате увеличения объемов заемных средств, привлекаемых с целью финансирования необходимого прироста оборотного капитала и др.

При некотором оптимальном уровне оборотных средств прибыль становится максимальной. Дальнейшее же увеличение объемов оборотных средств ведет к тому, что у предприятия появляются временно свободные, бездействующие активы, влекущие за собой ряд рисков, провоцирующих, в конечном итоге, снижение прибыли. К таким рискам относятся:

- риск физического и морального устаревания запасов;

- риск возрастания расходов на содержание запасов вследствие необходимости хранения их излишков;

риск утраты денежных средств на расчетном счете из-за банкротства банков;

риск обесценения денежных средств и средств в дебиторской задолженности вследствие инфляции;

риск утраты оборотных средств в дебиторской задолженности по причине неплатежеспособности покупателей;

риск увеличения налога на имущество вследствие роста объемов оборотных средств в товарно-материальных ценностях и готовой продукции.

Таким образом, роль нормирования в повышении эффективности деятельности предприятия за счет улучшения показателей рентабельности заключается в определении оптимального объема оборотных средств, исключающего наличие их излишков или недостачи.

Рассмотрим функции нормирования как средства достижения приемлемого уровня ликвидности предприятия.

Покажем влияние значений нормативов оборотных средств на уровень риска потери ликвидности на графике (рис. 4).

Из графика видно, что, если объемы чистого оборотного капитала поддерживаются на относительно низком уровне, вероятность неплатежеспособности предприятия велика. С ростом же величины чистого оборотного капитала риск потери ликвидности уменьшается. Таким образом, для сведения к минимуму риска потери ликвидности предприятия необходимо наращивать его чистый оборотный капитал.

Функции нормирования в повышении эффективности деятельности хозяйствующего субъекта за счет улучшения его платежеспособности сводятся к:

определению оптимального объема оборотных средств, при котором возможно достижение максимального уровня рентабельности текущих активов при приемлемом уровне риска потери ликвидности;

- формированию оптимальной структуры текущих активов, характеризующейся значительной долей оборотных средств с высокой степенью ликвидности.

Рассмотрим роль нормирования в повышении деловой активности предприятия за счет улучшения использования его оборотных средств. К показателям, характеризующим эффективность использования оборотного капитала, относятся:

1. Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота) оборотных средств характеризует среднее число кругооборотов, совершаемых текущими активами за определенный период, и показывает величину выручки от реализации, приходящуюся на каждый рубль, авансированный в оборотные средства в начале данного периода.

Рекомендуется рассчитывать значения коэффициентов оборачиваемости по отдельным элементам оборотных средств и анализировать их изменения за несколько прошедших периодов: если в динамике наблюдается рост скорости оборота текущих активов, значит, предприятие работает ритмично и рационально использует ресурсы, т.к. (при прочих равных условиях) увеличение коэффициента оборачиваемости ведет к:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5