Менеджмент сегодня

Основные цели и задачи нормирования оборотных средств на предприятии

росту объемов реализации на каждый рубль, авансированный в оборотные средства;

- уменьшению величины оборотных средств, необходимых для поддержания объемов выпуска продукции на прежнем уровне.

Следствием же снижения значений коэффициента оборачиваемости является увеличение суммы оборотных активов, необходимых предприятию в текущем периоде для производства запланированного объема продукции.

Таким образом, оборачиваемость характеризует уровень производственного потребления оборотных средств: при ее замедлении предприятие ощущает дефицит текущих активов и с целью его ликвидации вовлекает в оборот дополнительные ресурсы; и наоборот, в результате ускорения оборачиваемости происходит сокращение потребности предприятия в оборотных средствах и, как следствие, их частичное высвобождение.

Высвобожденные оборотные средства могут использоваться на нужды производства с целью увеличения его объемов; направляться на финансирование инвестиционных проектов, способствующих дальнейшему развитию предприятия, или накапливаться на расчетном счете и служить погашению кредиторской задолженности. В любом случае конечным результатом полученной экономии оборотных средств является улучшение финансового состояния компании, а в долгосрочном аспекте - повышение её рыночной стоимости. В этом и проявляется положительное воздействие ускорения оборачиваемости текущих активов на хозяйственную деятельность предприятия.

Роль нормирования в обеспечении ускорения оборачиваемости заключается в том, чтобы как можно более точно определить минимальную однодневную потребность в каждом элементе оборотных средств и получить, таким образом, наименьшие из возможных значения их коэффициентов оборачиваемости.

Изменение нормативов оборотных средств воздействует также на значение другого показателя деловой активности компании - величину коэффициента закрепления оборотных активов.

. Коэффициент закрепления измеряется в денежных единицах и показывает, какая сумма средств была авансирована в оборотные активы с целью получения реализованной продукции стоимостью в 1 рубль. Данный коэффициент является обратным показателем по отношению к коэффициенту оборачиваемости, поэтому с целью улучшения финансового состояния компании необходимо уменьшать его значение, что, в рамках процесса нормирования, возможно путем снижения величины средней потребности предприятия в оборотных средствах.

. Еще одним показателем финансово-хозяйственной деятельности компании, величина которого зависит от значений нормативов оборотных средств, является длительность (период) их оборота (в днях). Необходимо стремиться к уменьшению периода оборота оборотных средств, т.к. чем он короче, тем, при прочих равных условиях, короче производственный и финансовый циклы деятельности предприятия и, следовательно, лучше показатели его деловой активности.

Определим возможные способы сокращения длительности вышеназванных циклов в рамках процесса нормирования, для чего изобразим основные их элементы на схеме 1.

На данной схеме изображено наиболее часто встречающееся сочетание производственного и финансового циклов деятельности предприятия, когда условия снабжения предполагают закупку материальных ценностей с отсрочкой платежа (начало периодов обращения ТМЦ и кредиторской задолженности поставщикам совпадают), а условиями реализации предусмотрена продажа товаров в кредит (начало периода обращения дебиторской задолженности происходит по окончании производственного цикла).

Очевидно, что сокращение длительности финансового цикла связано с изменением условий расчетов предприятия с поставщиками и покупателями. Оптимальный вариант финансового цикла предполагает приобретение материальных оборотных средств с максимальной отсрочкой платежа и продажу готовой продукции на условиях наибольшего по времени разрыва между выплатой авансов покупателями и отгрузкой им товаров, т.е. схема 1 принимает вид (Схема 2):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5