Менеджмент сегодня

Методика анализа показателей по труду и заработной плате

В процессе анализа численности по указанным группам определяется отклонение фактической численности работников в отчетном году от плановой и от численности работников в предыдущем году, выявляются причины этих отклонений.

Далее анализируется профессиональный и квалификационный состав.

Одной из особенностей труда в торговле является в силу разных причин значительная доля затрат живого труда. Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов в торговых предприятиях применяется показатель «производительность труда» [30].

Цель анализа производительности труда заключается в выявлении резервов ее роста на предприятиях торговли.

Задачами анализа производительности труда являются:

- анализ динамики производительности труда;

- анализ влияния факторов на изменение производительности труда.

На первом этапе анализа осуществляется расчет фактического отклонения величины производительности труда от прошлого года, выявляются причины

изменений [30].

В качестве показателя производительности труда следует использовать показатель оборота розничной торговли на одного работника. При этом в расчете принимается среднесписочная численность работников, включая совместителей.

Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении:

1. В стоимостном выражении производительность труда – это объем оборота розничной торговли, приходящегося на одного среднесписочного работника (или одного работника торгово-оперативного персонала):

ПТ = Р / `Ч; или ПТ = Р / Чтоп. [6] (21)

2. В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении в единицу времени:

ПТ = Кпр / tр, (22)

где Кпр – количество проданных товаров одним работником., всего (в натуральном измерении);

tр – время, затраченное на реализацию товаров, всего.

Более широкое распространение получил стоимостной метод определения производительности труда торговых работников.

На втором этапе анализа производительности труда в торговых предприятиях осуществляется оценка влияния различных факторов на изменение производительности труда.

Показатель производительности труда подвержен воздействию ряда факторов: оборота розничной торговли, численности работников. Используя для расчета производительности труда эти показатели, можно способом цепной подстановки определить влияние каждого фактора на производительность труда.

Располагая данными об удельном весе продавцов в общей численности торгово-оперативных работников, об удельном весе торгово-оперативных работников в общей численности всех работающих, можно используя метод цепных подстановок определить влияние

на показатель производительности изменения состава торговых работников. Зависимость производительности труда от состава торговых работников в общем виде изображается так:

(23)

где Ч¢ - численность продавцов, чел.;

Ч¢¢ - численность торгово-оперативных работников, чел.;

Ч¢¢¢ - численность всех торговых работников, чел.

В процессе анализа производительности труда следует определить, в какой мере прирост оборота розничной торговли получен за счет прироста численности работников и в какой – за счет прироста производительности труда. Расчет производится по следующим формулам:

Þ прирост оборота розничной торговли за счет прироста численности работников (∆Рч):

(24)

где ∆Ч – прирост численности, %;

Перейти на страницу: 1 2 3 4